Кыргызские дальнобойщики на российско-казахстанской границе грозят перекрыть дорогу к КПП

От 10 до 15 большегрузов продолжают третьи сутки простаивать на границе Оренбурга и Актюбинска. Одному водителю стало плохо, он госпитализирован.

По последней информации, в результате визита консула КР в РФ на территорию Казахстана после тщательного досмотра груза пропустили лишь пять машин.

«Такая же ситуация сложилась и перед КПП России, на нейтральную территорию кыргызские машины не пропускают. Аргументируют тем, что машины перед пунктом пропуска «Актюбинск» ставить некуда. Другие большегрузы проезжают, а с кыргызскими номерами не пропускают. Решили поговорить со старшим смены пограничников России. Пригрозили, что перекроем дорогу, если не решат вопрос с кыргызскими машинами. На что нам ответили, что в случае таких действий будет наряд, арест и депортация, так как фактически мы находимся еще на территории РФ. А консул приезжал не наши, а свои проблемы решать.

Перегрузил что-то в одну из машин и уехал», — рассказал «ВБ» очевидец, водитель- дальнобойщик.

Схожая ситуация и со стороны Казахстана. В направлении России не могут проехать около 15 кыргызских грузовиков, добавляет водитель.

Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению лиц, причастных к терроризму, контрабанде и проверку пограничного режима и миграционного законодательства.

11 октября после переговоров с премьер-министром Сапаром Исаковым в Сочи президент Нурсултан Назарбаев поручил снять все ограничения на границе, но, по сообщениям Погранслужбы КР, утром 12 октября пропуск вновь замедлился.

На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели.

По материалам Вечерний Бишкек